Картофельная диета- легкий способ сбросить лишний вес

Картофельная диета: мифы и заблуждения

Желание сбросить несколько килограмм знакомо многим. К сожалению, при изобилии информации о похудении или здоровом образе жизни количество вредных мифов, в частности о вреде картошки, также не уменьшается.

Враг или союзник?

Интернет, диетологи, тренера в спортивном зале – все как один уверяют нас, что картошка — один из главных врагов худеющих. Лишний взгляд на таблицу калорийности убеждает нас в этом еще больше – 76 ккал на 100 г все-таки не мало.

И да, так оно и есть. Но только если вы поджарили картошечку в масле до румяной корочки или приготовили пюре с пачкой того же масла да жирной котлетой. Только от того как мы приготовим картофель и зависит его качество и польза нашему организму.

Да, как не удивительно, но картошка – это кладезь витаминов и минералов. Кроме витаминов A, B1, B2, B6, картофель богат на витамин С, которого в нем только в два раза меньше, чем в лимонах и в три раза меньше, чем в дорогих заграничных апельсинах.

Этот продукт содержит такие микроэлементы как цинк, медь, марганец, йод, а также многие минеральные вещества: калий, магний, фосфор, натрий, кальций. При этом наибольшее количество полезных веществ имеет кожура картошки. Поскольку их концентрация уменьшается от корки до сердцевины, клубни желательно чистить срезая тонкую корочку или просто запечь в мундирах. Ведь картошка, приготовленная последним способом, сохраняет наибольшее количество витаминов.

Одна такая порция обеспечит вас суточной нормой калия, который нужен для здоровья сердца и сосудов. Также она обладает мочегонным действием, а картофельное пюре, приготовленное с небольшим количеством жиров, особенно полезно тем, у кого есть проблемы с желудком.

Простые хитрости приготовления

Критики уверяют, что именно большое содержание крахмала в картофеле способствует набору веса. Картошка на 80% состоит из воды и на 17% из крахмала (при этом чем поздний сорт, тем больше в нем крахмала). Но крахмал абсорбирует лишнюю воду и выводит ее из организма, а это в свою очередь способствует снижению давления. Вместе с лишней водой с организма выводятся и соли, что улучшает обмен веществ и способствует уходу лишнего веса!

Есть еще одна малоизвестная хитрость приготовления этого блюда, которая позволит избавиться от большей части крахмала в картофеле. После того как вы почистили картофель – разрежьте его на небольшие кусочки и замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если готовите в мундирах – просто хорошо помойте клубни и разрежьте на части, которые будете запекать в духовке или на гриле. Крахмал «выйдет» из картошки и потом эту воду нужно слить. Саму картошку промыть холодной водой и готовить дальше как хотите.

Другая хитрость – использовать преимущественно молодой картофель, в котором количество крахмала минимально, а сами клубни несут наибольшую пользу.

Кроме того категорически рекомендуется отказаться от замороженных картофельных полуфабрикатов (из которых как раз и готовят в фаст-фудах). Связано это с тем, что крахмал в замороженной картошке кристаллизуется. В процессе переваривания такого картофеля в толстой кишке образуются жирные кислоты, которые блокируют работу бактерий, сжигающих углеводы. И это уверенно ведет к набору веса. Особенно опасен картофель-фри. Мало того, что он несомненно отложиться на вас в виде жира, так транс-жиры еще и смертельно опасны и богаты канцерогенами!

Поэтому касаемо приготовления нужно помнить, что главное правило – готовить картошку максимально без использования жиров и предварительно замочив ее на несколько часов в холодной воде. Идеальными могут быть следующие варианты приготовления картошки.

  • Запеченный в рукаве молодой картофель с другими овощами (перец, баклажаны, морковь), приправленный минимальным количеством соли и небольшим количеством растительного масла.
  • Приготовленный на гриле или на пару картофель с кабачками или салатом с капусты (квашеной, например) или свеклы.
  • Картофельное пюре, приготовленное без сливочного масла и минимальным количеством нежирного молока.

Интересным является также малоизвестный, но важный момент – при варке картошки ее нужно опускать в уже кипящую воду. Вы можете также экономить таким образом время на готовку – разрезав картошку на небольшие части и погрузив их на три-четыри минуты в подсоленной кипяток. Потом сбрызнуть картошку каплей оливкового масла, посыпать любимыми специями, добавить чеснок и запечь в духовом шкафу. Это очень вкусное блюдо!

Как и когда есть

Картофель заслужил свой статус «плохого» углеводного продукта большей степенью из-за высокого гликемического индекса. К сожалению, диетологи часто не упоминают, что существует большое количество других факторов, определяющих как прореагирует организм на потребляемые углеводы. В первую очередь, это гликемическая нагрузка и то как вы комбинируете продукты с высоким гликемическим индексом.

Поэтому все-таки есть некоторые рекомендации по поводу того как и когда лучше есть картофель. Поскольку золотое правило здорового способа жизни умеренность, нужно следить за порциями. 300 г картофеля в сутки обеспечат потребность организма в калии, фосфоре и углеводах, а превышение этого количества уже нанесет вред фигуре. Кроме того, поскольку этот продукт способствует сохранению чувства сытости, лучше разделить этот объем на 2-3 приема пищи. Поскольку же во второй половине дня у человека снижены способности ликвидировать углеводы лучше не злоупотреблять ею на ужин.

Не рекомендуют также дуэт картофеля с томатами. Связано это с тем, что помидоры содержат высокое количество яблочной, цитрусовой и щавелевой кислот, которые разрушают птиалин. А он является одним из главных ферментов для усвоения углеводов.

Если же вы хотите быстро сбросить несколько килограмм, следует уделить внимание рекомендациям о том, что не нужно совмещать за один прием пищи картошку с белками – мясом, молочными продуктами или яйцами. Вместе белки и углеводы замедляют процесс пищеварения, что не способствует похудению.

Картофельные диеты

Недавно Национальный центр питания США опубликовал результаты исследования, которые разбили множество мифов. Они доказали, что картофель и похудение – вполне совместимые понятия. После успешно проведенного трехмесячного эксперимента с несколькими добровольцами было установлено, что картофель – отменный регулятор веса. И теперь довольно популярными становятся картофельные диеты. Но здесь очень важно не навредить организму, поскольку любая диета – это стресс. Поэтому если вы решите испробовать ее, помните, что дольше, чем 5 дней так питаться не стоит – организму нужны разные продукты и сбалансированное питание. Также не забывайте, что приемы пищи должны быть полноценными, без нарушения баланса белков, жиров и углеводов.

Чувство голода — первый враг, поэтому питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями (порция ровна размеру вашей ладошки). Пропускать приемы пищи нельзя. Рекомендуется также свести потребление соли к минимуму. Чтобы блюда не были безвкусными, вы можете заправлять их любой зеленью или соевым соусом.

Ниже наводим пример максимально эффективной, а главное сбалансированной картофельной диеты. Вы можете сами формировать ваше меню, исходя из указанных примеров. Кроме того в день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, следя за тем, чтоб пить не ранее чем через полчаса после приема пищи, поскольку иначе мы разбавляем водой желудочный сок и пища переваривается медленней.

  День 1 День 2 День 3 День 4 День 5
Завтрак
(7:00-8:00)
 Картофельное пюре на воде (200 г), 2 огурца, чай или кофе без сахара.

Чай можно с лимоном, кофе с очень небольшим количеством нежирного молока

 Варенный молодой картофель (150 г), заправляем укропом и 50-60 граммами густого йогурта, чай или кофе без сахара  Картофельное пюре на воде (150 г) с винегретом (200 г),

чай или кофе без сахара

 Картофельное пюре на воде (150 г) с винегретом (200 г),

чай или кофе без сахара

 Картошка, запеченная в фольге с шампиньонами, луком и нежирным сыром (300 г), чай или кофе без сахара
Перекус
(10-11:00)
 150 г нежирного творога с несладким йогуртом.  2 яблока или 1 апельсин  100 г нежирного творога с небольшим количеством изюма (10-15 г) и заправкой из йогурта  3-5 кусочков кураги или чернослива  1 грейпфрут
Обед
(13-14:00)
 Запеканка из картофеля, кабачков и баклажанов

(300 г)

 Картофельный суп на овощном бульоне (можно добавить лук, сельдерей, морковь, молодой горошек, кабачки, цветную капусту или свеклу) – 400 мл  Запеченный картофель (200 г) с чесноком и салатом с капусты или свеклы (без майонеза!)  Картофельные драники (3 штуки)-запечь, можно подать с густым йогуртом  Картофельный суп на овощном бульоне – 400 мл
Полдник
(16-17:00)
 Стакан (250 г) кефира или несладкого йогурта  150 г нежирного творога с зеленью и заправкой из йогурта  150 г нежирного творога с зеленью и заправкой из йогурта Один диетический хлебец с кусочком сыра или ломтиком нежирного мяса  Стакан (200 г) несладкого йогурта или кефира
Ужин
(18-19:00)
 Запеченная в рукаве или отварная куриная грудка (150 г) с овощным салатом, заправленным нежирным

йогуртом (200 г)

 Приготовленная на пару или запеченная с овощами (морковь, лук) любая нежирная рыба (200 г), стакан томатного сока  Салат из двух яичных вареных белков, куриной грудки и огурцов (200 г) заправленный 20 г нежирного, густого йогурта  Рататуй из овощей (баклажан, морковь, кабачки, лук, томаты) – 300 г  Рататуй из овощей (баклажан, морковь, кабачки, лук, томаты) – 300 г

Повторять эту диету позволительно один раз в месяц. Она очень удобная – поскольку можно менять завтраки или обеды с разных дней, смотря, что у вас имеется под рукой. Также такая диета не навредит другим членам вашей семьи, она вкусная и не оставляет чувства голода, поэтому вам не нужно готовить себе отдельно. И конечно, надо не забывать увеличивать свою физическую нагрузку – пользуйтесь сходами вместо лифта, много гуляйте или просто по дороге на работу или в магазин выбирайте путь, который длиннее.

Не отказывайтесь от любимой картошки и не верьте стереотипам. Вашей стройности она при соблюдении простых правил совершенно не повредит. А в сочетании с зеленью, овощами или даже небольшим количеством жиров и белков только дополнит список полезных блюд в вашем рационе.

  • http://vk.com/id186673358 Ася Агаджанова

    Про картофельную диету слышу впервые.Его же всегда считали калорийным.Но даже худеющим 1-2 отваренные картошки не будут вредны)