Эфирное масло пачули для оздоровления волос

Эфирное масло пачули – дар Востока для волос

Считается, что тропический полукустарник пачули (Pogostemon patchouli) родом с Филиппинских островов. Так как растение нежное, не переносит низких температур, вырастить искусственно его удается не везде. Ареал произрастания ограничен, в основном, Индонезией, Китаем, Японией, Малайзией. В этих странах растение, вернее, продукты его переработки, используют при лечениях простудных, кожных заболеваний, головной боли разного происхождения. Широко применимо растение и в быту для защиты от насекомых и для снижения воспалений от их укусов.

Применение

Эфирное натуральное масло пачули, полученное довольно-таки сложным путем из высушенных листьев – вязкая густая жидкость. Имеет различные оттенки цвета: от коричневого до темного желтого, немного зеленоватого.

Хранить эфирное масло желательно в прохладном месте в темном стеклянном флаконе. Перед употреблением флакон нужно слегка разогреть в ладонях, иначе тягучее масло вытекать будет с трудом.

Запах масла необычный, в начале горьковатый, терпкий и тяжелый, напоминает запах дыма. Немного погодя раскрываются более чувственные ноты индийских пряностей, придающие эфирному маслу даже некоторую изысканность. Аромат устойчив и это свойство активно используется косметологами для создания малолетучих ароматных композиций.

В европейских странах масло пачули более почитаемо среди людей, хорошо знакомых с восточными странами, их философией и культурой. Это растение, вернее, эфирное масло, из него полученное – обязательный атрибут различных религиозных индуистских церемоний. Благодаря устойчивости аромата масло широко используется для ароматизации помещений, где проходят медитативные занятия.

С точки зрения европейцев запах масла пачули неоднозначный. Однако, его горьковатые ноты присутствуют во многих парфюмерных композициях знаменитых домов моды, например в духах Эльзы Скиапарелли «Shocking». В косметологии эфирное масло пачули завоевало популярность в качестве добавки в разнообразные средства ухода за кожей. Также широко распространено мнение, что эфирное масло пачули помогает в борьбе с целлюлитом.

Пачули для оздоровления волос

Использование масла пачули в средствах по уходу за волосами, возможно, незаслуженно обделено вниманием. Однако, благотворное воздействие масла пачули на волосы любого типа на Востоке замечено уже давно. Благодаря ему нормализуется выделение кожного сала в области волосяного покрова. Соответственно, сухие волосы приобретают живой блеск, а жирные избавляются от избытка секрета. Ослабленные луковицы получают дополнительное питание, в результате активизируется рост волос, они перестают выпадать, шевелюра становится гуще и пышнее.

Список свойств масла пачули, которые помогают восстановить здоровье волос:

  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антибактериальное;
  • инсектицидное.

Набор свойств обусловлен составом эфирного масла, непосредственно пачулиевым спиртом. Это вещество является представителем натуральных ферментов, которые и оказывают положительное влияние на кожу и волосы.

Если смешать пару капель эфирного масла пачули с жирным косметическим маслом для волос (касторовым, жожоба) и такой смесью регулярно массажировать кожный покров головы, можно избавиться и от перхоти (себореи). Массаж дополнительно оказывает успокоительно действие на весь организм в целом, а волосы становятся мягкими и пушистыми после смывания остатков масел.

Такой же смесью масел следует хотя бы изредка смазывать расческу и расчесывать ею в разных направлениях распущенные волосы. Они перестанут ломаться, меньше будут наэлектризовываться, что бывает очень неприятно и мешает красивой укладке. Кроме вышеназванных масел отличным компаньоном для массажа головы будет репейное масло, очень полезное для укрепления волос. Многократное повторение процедуры сделает волосы шелковистыми и послушными.

Не секрет, что лишь длительное регулярное применение натуральной косметики приносит результат. По отзывам тех, кто уже применял эфирное масло пачули в качестве средства оздоровления волос, оно действует гораздо оперативнее других аналогичных природных средств.

Взаимодействие с другими ингредиентами

Как правило, для косметических масок, кремов, притираний и т.д. составляются рецепты из многих ингредиентов. Все они не должны «конфликтовать» друг с другом, а наоборот, лишь усиливать полезные свойства. Что касается масла пачули, то оно отлично комбинируется с другими косметическими маслами, как жирными (твердыми и жидкими), так и эфирными. Например, для увлажнения сухих волос применяют смесь масла пачули и иланг-иланга, еще одного великолепного восточного масла. Они разбавляются жирными маслами-транспортерами, типа кунжутного или миндального.

Эфирное масло пачули отлично растворяется как в недорогих маслах виноградной косточки, абрикосовой, в репейном, так и в более дорогих жожоба, макадамии. Если использовать для обертываний и масок для волос твердые масла кокоса или ши, то их предварительно следует растопить и уже в жидкое масло добавлять по каплям эфирное.

Более сильное воздействие масло пачули оказывает в составе восстанавливающих масок для волос и обертываний. В зависимости от компонентов средства получаются разные, но особой сложности в их составе нет. Как правило, это привычные домашние продукты: кефир, сметана, яичный желток в разных соотношениях в зависимости от типа волос.

Вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие препараты, содержащие эфирное масло пачули. Достаточно в шампунь или ополаскиватель-бальзам, которыми пользуетесь постоянно, добавить несколько капель эфирного масла перед нанесением на волосы. Обогащенное таким образом моющее средство благоприятно воздействует не только на фоликуллы. Вам обеспечено дополнительное «аромалечение». Мягкие и пушистые волосы и хорошее, бодрое настроение в результате обычной процедуры мытья головы, разве этого мало, чтобы масло пачули стало постоянных «жильцом» вашей косметички.

Противопоказания для применения

Масло пачули при множестве имеющихся у него полезных свойств может оказать и нежелательное воздействие на организм человека. Стоит соблюдать меры предосторожности, чтобы не разочароваться в этом великолепном, богатом возможностями, масле.

Правила достаточно простые, чтобы их запомнить:

  • Как любое эфирное масло пачули не стоит наносить на кожу в чистом виде, это может вызвать нежелательные болезненные ощущения, аллергическую реакцию, легкий ожог;
  • нельзя использовать масло пачули беременным женщинам, а также в период кормления малыша грудью;
  • с большой осторожностью, желательно после консультации с врачом, использовать людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • перед применением желательно протестировать масло на аллергические реакции организма;
  • следует избегать попадания эфирного масла в глаза, если это произошло – необходимо промыть тщательно глаза большим количеством чистой воды и обязательно обратиться к врачу-окулисту.

Маска для сияния и блеска волос. Видео

  • http://vk.com/id248253375 Катерина Комарова

    Я согласна, что запах пачули очень неоднозначный, он либо нравится, либо нет. Мне лично он нравится и я добавляю пару раз капель этого эфирного масла в маски. Волосы он делает блестящими и потом они еще и пахнут очень приятно.

  • http://vk.com/id186673358 Ася Агаджанова

    Мои волосы нуждаются не только в блеске, они еще и тонкие. Попробую нанести это эфирное масло, надеюсь мои волосы приобретут здоровый вид.